院士报告会暨开幕式

时间:2015年-10月-22日地点:北京市第三十五中学羽毛球馆

 

 
 
00:00/00:00
 

 

点击此处安装flash播放器插件,以播放本站视频。

 

 

时间 :10 月 22 日 09:30~11:00

地点 : 北京市第三十五中学羽毛球馆

内容 : 全体参赛学生、领队参加院士报告会暨开幕式

提醒 :

  · 全体参赛学生、领队请穿着正装,于 08:40 在驻地门口集合,统一乘车前往,切勿迟到;

  · 选手请按小组就坐,领队请在参赛选手后排集中就坐;

  · 活动期间应关闭手机,保持会场安静,切勿随意走动,禁止迟到早退;

  · 交流提问环节,请踊跃发言,积极表达自己观点,同时注意礼貌礼节。

 

中国科学院王乃彦院士

  核物理学家 1935 年 11 月 21 日生于福建福州。1956 年毕业于北京大学技术物理系。中 国原子能科学研究院研究员。曾任国家自然科学基金委员会副主任,核工业研究生部主任,中 国核学会理事长、太平洋地区核理事会理事长。

  参加研制并建立了我国第一台在原子反应堆上的中子飞行时间谱仪,测得第一批中子核数 据。对 Yb 和 Tb 同位素的中子共振结构的研究作出了贡献。参加和领导了核武器试验中近区 物理测试的许多课题,为核武器的设计、试验、改进提供了重要的实验数据。在我国开辟并发 展了粒子束惯性约束聚变研究,创建了相应的研究室,并取得突出成就。在电子束泵浦氟化氪 激光研究中取得具有国际水平的科研成果,建成了六束百焦耳级的氟化氪激光装置。

  1993 年当选为中国科学院院士。

 

中国工程院赵文津院士

  赵文津 1931 年 2 月 1 日出生于北京。1952 年毕业于北 京清华大学物理系。曾任中国地球物理学会常务理事、副理事 长,国家科技进步奖评委,何梁何利奖专业评委。现任研究员、 中国地球物理学会大陆动力学委员会主任、勘探地球物理委员 会顾问组组长。因完成喜马拉雅山和青藏高原的深部探测并获 得多项重大发现。50 年代先后在安徽南部找铜矿和四川西昌 地区找矿有多项发现,特别是发现了钛、钒、铁矿多个巨型矿床, 而获地矿部 1980 年评为《30 年找矿功勋物探大队》称号(获 集体奖)。因发展物探新技术有贡献,1998 年获中国地球物 理学会颁发的首届顾功叙地球物理科技发展奖。2003 年获何 梁何利科技进步奖。

  2001 年当选为中国工程院院士。

 

中国科学院 刘嘉麒院士

  火山地质与第四纪地质学家。1941 年 5 月 29 日生于辽宁丹东。1965 年毕业于长春地质学院, 1986 年获中国科技大学研究生院理学博士学位。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国第四纪 科学研究会理事长。曾任中国科学院地质研究所所长。

  对中国东北、西北、青藏高原和南、北极等地区进行过广泛地质环境调查,研究了中国新生代火山 活动规律与地质特征拓展中国玛珥湖高分辨率古气候研究领域发现黄土中游离温室气体高异常,建立了渭 南黄土剖面高分辨率时间标尺参与了新疆和东北的资源探察和生态环境研究以及南、北极的科学考察,探 讨了南极火山活动和气候变化的关系,在火山地质与第四纪环境地质等方面做了大量工作。曾荣获获国家 自然科学奖二等奖,中国科学院自然科学奖和科技进步奖一等奖各 1 项,国家海洋局科技进步奖特等奖。

  2003 年当选为中国科学院院士。