第15届“明天小小科学家”奖励活动8月开始启动。经过评审委员会初评,来自23个省(自治区、直辖市)的100名高三学生入围终评。终评活动于2015年10月21日至26日在北京市三十五学校举行。

   金秋十月,我们相聚北京,分享科学的乐趣,感受科学的热情,追求科学的梦想,一起成长,共同进步。在接下来的几天里,你们将结识五湖四海的青年朋友,参加青年科学沙龙、“明小”同学会,展示研究成果,交流学习经验,分享成长经历;与著名科学家座谈,畅谈科学梦想,感受他们的科学精神和人格魅力,增强自身的科学价值观;聆听组委会特别邀请的诺贝尔化学奖获得者丹•谢赫特曼教授的主题演讲,分享他的科研经验,感悟他的科学人生;接受来自国内重点大学和研究机构的评审专家们的研究项目问辩和综合素质考察,与评委们进行面对面的交流讨论;前往中国科学院、清华大学、北京大学参观国家重点实验室,近距离感受科学研究的氛围;走进腾讯公司,感受现代科技企业文化和创新理念;前往国家大剧院欣赏“快乐的秋天”德累斯顿男童合唱团音乐会,感受艺术之美。

   虽然只有短短的几天时间,但我们衷心希望能够为你们创造更多更好的学习、体验和交流的机会,使得本次活动成为青年学生的科学盛会,成为你们一生中难忘的记忆。这次聚会不仅是对你们过去孜孜以求、不懈探索的鼓励,更是对你们未来持之以恒、开拓创新的期待。我们相信,你们没有失败者,每个人都会收获继续前行的信心和动力。我们期待,你们能在老一辈科学家的激励下,坚定地投身于自然科学研究事业,在新的征程中奋发努力,收获美好的明天!

   预祝同学们在活动的每一天里都充实、快乐!