首页活动概况组织流程

“明天小小科学家”奖励活动组织流程

   一、申报要求
   (一)申报者资格
   1.申报者为普通高中在读学生;
   2.申报者个人(包括在他人指导下)取得了科学技术研究成果;
   3.申报者未在往届“明天小小科学家”奖励活动中获奖。
   (二)申报方式
   申报时间为2020年10月1日12:00至11月10日24:00。申报者登陆本活动网站(http://mingtian.xiaoxiaotong.org),注册获取报名号,并在线填写、提交申报材料,逾期不予受理。
   (三)申报材料
   申报材料包括:申报表、项目研究报告、学习成绩证明材料。
   1.申报表
   (1)《申报表一:基本信息表》:申报者在线填写本人、监护人、学校及教师的基本信息;申报者及其监护人须分别在指定位置签名确认。
   (2)《申报表二:研究项目表》:申报者在线填写个人研究项目的基本信息、研究内容概况;申报者、辅导教师须分别在指定位置签名确认。
   (3)《申报表三:个人陈述表》:申报者在线填写个人兴趣、未来规划等内容;申报者须在指定位置签名确认。
   (4)《申报表四:辅导教师表》:此表由了解申报者科研活动情况及个性特点的辅导教师(1-2人)分别填写,辅导教师可以是学校或公益性校外教育机构的教师;辅导教师须在指定位置签名确认。
   (5)《申报表五:学习成绩表》:此表由申报者如实填写;所在学校校长和教务处负责人须审核并签名确认。
   (6)《申报表六:指导专家表》:如申报者的研究项目在相关校外科技专家的指导下完成,须请指导专家(限1人)填写此表;指导专家须在指定位置签名确认。
   (7)《申报表七:项目商业化方案表》:由选择参加“科智公益大奖”评选的女性申报者在线填写项目的商业或实际应用计划;申报者须在指定位置签名确认。
   (8)《申报表一》须加盖学校公章,《申报表五》须加盖学校或教务处公章,《申报表四》和《申报表六》须加盖填表人所在单位公章。
   (9)所有申报表填写完整(包括签名和盖章)后,由申报者扫描上传至申报系统;自制申报表无效,不接受以电子邮件或传真方式提交的申报表。
   2.项目研究报告
   (1)研究项目的学科分类包括数学、计算机科学与技术、物理学、地球与空间科学、工程学、动物学、植物学、微生物学、生物医学、生物化学、化学、环境科学。学科分类说明见附件。
   (2)项目研究报告内容应包括项目标题页、摘要页、正文页(第3页起,包括研究背景和目的、研究内容、研究方法和结果、分析和讨论、研究结论、参考文献等);正文字体宜采用宋体,字号小四,行距为固定值20磅;项目研究报告的字数为2000-10000字,文件格式为.doc、.docx或.pdf。由申报者上传提交至申报系统。 
   (3)研究项目要求
   ①不得存在剽窃、抄袭他人研究成果或其他学术不端情况,凡在报告中援引本人已发表或他人的论述、结果、资料、数据等,必须注明出处并规范引用;
   ②项目内容和研究过程不得违反国家法律法规,不得违背公序良俗;
   ③不接受活动限定的12个学科范畴以外的项目;
   ④不接受集体项目,以及在原来集体项目基础上改进、完善和发展的个人项目;
   ⑤不接受涉及对人体或动物具有生理或心理危害的食品、化妆品、烟酒类、药品及医疗器械类项目。
   3.学习成绩证明材料
   学习成绩证明材料须为申报者所在学校出具的正式成绩单(可为复印件),须加盖学校或教务处公章后由申报者扫描上传至申报系统。
   4.其他证明材料
   (1)请申报者提交(扫描或拍照)所有项目相关的研究日志、实验记录等原始证明材料。
   (2)请申报者提交(扫描或拍照)申报表中提及的所获奖励或参与活动的相关获奖证书及证明材料。
   (3)如参加“科智公益大奖”评选,须在终评现场展示项目实物或模型。
   二、评审
   (一)资格审查
   各省、自治区、直辖市科协青少年科技教育工作机构和香港新一代文化协会、澳门教育暨青年局负责对本地区申报者进行资格审查。资格审查的内容包括本规则第二条所有申报要求。如发现申报材料存在问题,申报者可在规定的时间内对申报材料进行修改和补充。省级审查机构可登录工作管理系统,在线完成资格审查工作,省级审查后在线打印《省级审查情况表》并由审查人签名、加盖机构公章,于2020年11月17日前扫描上传至工作管理系统,原件由审查机构保存备查。组委会办公室结合省级资格审查意见再次进行核查。
   (二)初评
   初评时间为2020年12月至2021年1月,形式为专家网络评审。初评成绩前130名的申报者入围终评。入围终评名单在活动网站公示。
   (三)终评
   1.入围终评的申报者须在2021年3月5日前将所有申报材料的原件以邮局EMS特快专递方式邮寄至组委会办公室(邮寄时间以邮戳为准)。邮寄地址:北京市100176信箱67分箱“明天小小科学家”奖励活动组委会办公室,邮政编码:100176。
   2.终评时间为2021年5月中旬。终评的形式为现场评审,包括研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试三个环节。除此之外,组委会还将组织项目公开展示、科技主题参观、科学论坛等教育交流活动。
   3.入围终评的申报者由所在省、自治区、直辖市科协青少年科技教育工作机构选派1名领队统一组织前往举办地参加终评活动。各省领队负责本省申报者在终评活动期间的组织管理和安全工作。
   4.终评报名阶段,如因未按要求提交材料和个人弃权等原因出现名额空缺,则按初评成绩排序依次递补并予以公示。终评报名截止后,如有弃权,则不再递补。
   三、表彰和奖励
   (一)活动奖项
   1.“科智公益大奖”1名,颁发获奖证书、奖杯和奖学金人民币100000元;
   2.一等奖15名,其中“明天小小科学家”称号3名,颁发获奖证书、奖杯和奖学金人民币50000元;其余12名颁发获奖证书和奖学金人民币20000元;
   3.二等奖35名,颁发获奖证书和奖学金人民币10000元;
   4.三等奖50名,颁发获奖证书和奖学金人民币5000元;
   5.入围奖30名,颁发获奖证书;
   6.一、二等奖获奖者所在学校获得与其奖学金等额的奖金(“科智公益大奖”除外)。如申报者还得到校外辅导机构(限1个,须为公益性质)指导,则奖金由申报者所在学校与校外辅导机构平分。
   (二)获奖名单公示及获奖证书、奖学金发放
   获奖名单在活动网站进行为期一周的公示。公示期结束后颁发获奖证书和奖学金。省级科协青少年科技教育工作机构负责协助组委会办公室将获奖证书和奖学金发到获奖者和获奖单位。获奖单位必须将奖金专项用于青少年科技教育工作。



京ICP备11018462号-2 京公网安备11010802009524号

活动邮箱:mingtian@cast.org.cn

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

活动信箱:北京市100176信箱67分箱“明天小小科学家”奖励活动办公室